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Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Temps de préparation10 minutes
Temps de prise au froid4 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: chocolat, mousse

Matériel nécessaire

  • Robot ou batteur électrique
  • Thermomètre de cuisson

Ingrédients 

  • 170 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 ml de lait
  • 150 g de blancs d’œufs (4-5 selon la taille)
  • 25 g de sucre roux

Instructions

  • Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie), faire fondre le chocolat.
  • Porter la crème et le lait à ébullition dans une casserole (ou au micro-ondes) et verser sur le chocolat en mélangeant. Laisser tiédir jusqu'à 30° (vérifier avec un thermomètre de cuisson).
  • Monter les blancs en neige avec le sucre, en commençant à fouetter doucement puis en augmentant progressivement la vitesse (attention toutefois à ne pas trop serrer les blancs, la texture ne doit pas être trop ferme).
  • Les incorporer délicatement au chocolat avec une maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
  • Répartir dans les verrines et placer au réfrigérateur au moins 4 h (ici elles y sont restées toute la nuit).

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