Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Moelleux au citron

Bien moelleux et acidulé, ce gâteau est parfait pour le goûter ou le dessert!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: citron, gâteau, moelleux
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Un moule pas trop grand (ici le moule cœur Tupperware, contenance 1 l)

Ingrédients 

  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre glace + 10 g pour les blancs en neige
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • le jus de 2 citrons jaunes + le zeste d'un

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans le bol du robot muni du fouet, placer les jaunes d'œufs avec les 130 g de sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Ajouter les jus des citrons, le zeste et le beurre fondu. Mélanger puis incorporer la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse.
  • Dans un second saladier (ou comme moi dans le speedy chef), commencer de monter les blancs en neige puis ajouter les 10 g de sucre de glace quand ils sont encore mousseux. Continuer de bien fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et bien brillants.
  • Les incorporer délicatement dans le mélange précédent en soulevant bien la masse avec une maryse.
  • Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 20 à 30 min (selon la hauteur du moule, un pic en bois planté à cœur doit ressortir sec).
  • A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir.
  • Saupoudré de sucre glace pour servir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine