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Fondue bressane

Des brochettes de poulet pané cuites dans l'huile... délicieux!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: chapelure, huile de friture, poulet
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Caquelon pour fondue

Ingrédients 

  • 800 g de blancs de poulet sans peau
  • 2 œufs
  • chapelure (maison, c'est encore meilleur!)
  • sel, poivre du moulin
  • 1 l d'huile neutre (tournesol, maïs ou pépins de raisin)

Pour la mayonnaise légère au curry et aux fines herbes:

  • 15 cl de mayonnaise
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cs de sauce soja
  • 1/2 à 1 cs de curry en poudre (selon les goûts)
  • 1 à 2 cs d'herbes ciselées au choix (persil, coriandre, ciboulette ou 1 petit oignon nouveau très finement haché)

Instructions

Préparer d’abord la sauce :

  • Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur en attendant de servir.

Préparer les brochettes de poulet:

  • Préparer dans un bol les oeufs battus avec un petit peu d'eau, sel et poivre, puis dans une assiette, une fine couche de chapelure.
  • Sécher soigneusement les blancs de poulet dans un papier absorbant et les découper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les passer successivement dans l'oeuf battu puis la chapelure en appuyant pour bien faire adhérer.
  • Enfiler sur de longues brochettes en bois en laissant dépasser la tige au bout pour éviter que la viande ne touche le fond du poêlon pendant la cuisson (mais attention à ne pas placer la viande trop haut sur la brochette, elle doit tremper entièrement dans l'huile ensuite). Réserver au réfrigérateur.
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole (ou directement dans le caquelon).
  • Placer le réchaud au centre de la table et allumer. Verser l'huile dans le caquelon et régler la flamme de façon à maintenir l'huile à forte température.
  • Plonger les brochettes dans l'huile et laisse cuire jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée. Servir avec la sauce.

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