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Tarte chocolat et caramel au beurre salé

Une pâte sablée couverte de caramel au beurre salé et de ganache au chocolat!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: caramel au beurre salé, chocolat, ganache, pâte sablée, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule de 20*30 cm (ou un moule rond de Ø 24-26 cm)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 125 g de beurre froid
  • 250 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 à 10 cl d'eau froide

Pour le caramel au beurre salé:

  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide entière

Pour le nappage au chocolat:

  • 15 cl de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre

Instructions

Préparer la pâte

  • Sabler avec les doigts (ou dans le bol du robot muni de la feuille) le beurre avec la farine, le sel et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf puis ajouter progressivement l'eau, arrêter dès que la pâte est bien homogène. Laisser reposer la pâte filmée au frais pendant 1h (ce n'est pas précisé dans la recette, mais je préfère toujours observer un temps de repos pour ma pâte).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule. Placer un papier cuisson sur le fond de tarte et couvrir avec des billes d'argiles (ou à défaut des haricots secs, des petits cailloux, bref ce que vous voulez pour lester). Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • Retirer le lestage et le papier et poursuivre la cuisson 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser ensuite refroidir.

Préparer le caramel:

  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 2 cs d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Hors du feu, ajouter la crème préalablement chauffée et mélanger énergiquement avec un fouet.
  • Laisser tiédir 10 min puis ajouter le beurre en morceaux et fouetter à nouveau pour lisser.
  • Verser sur le fond de tarte refroidi et placer au frais au moins 30 min pour que le caramel fige.

Préparer le nappage:

  • Faire chauffer la crème dans une casserole (ou au micro-ondes) et la verser sur le chocolat en morceaux dans un grand bol avec le beurre. Attendre 1 min puis lisser avec un fouet. Laisser tiédir puis verser sur le caramel en étalant avec une spatule.
  • Laisser prendre ensuite au réfrigérateur au moins 1h.

Notes:

  • Bien sûr vous pouvez toujours gagner du temps en achetant une pâte brisée toute prête et un pot de caramel au beurre salé... mais rien ne vaut quand même le fait maison!

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