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Tarte au chocolat (d'après Conticini)

Une délicieuse tarte à la ganache au chocolat crémeuse et fondante.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos de la pâte1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: chocolat, ganache au chocolat, pâte sucrée, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø24 cm
  • Billes de cuisson (ou haricots secs)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs d'eau froide

Pour la ganache:

  • 170 g de chocolat (pour moi à 52% de cacao)
  • 30 g de chocolat au lait
  • 150 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 oeuf

Instructions

Préparer la pâte

  • Mélanger tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. La foncer dans un cercle (ou un moule) puis placer au réfrigérateur 30 min.
  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Couvrir la pâte de papier cuisson et la lester de billes de cuisson (ou autre, haricots secs, etc.). Enfourner et laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours). La pâte doit blondir mais la mienne est restée assez pâle du faite qu'il n'y a pas d'œuf.
  • Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 150° (toujours chaleur tournante pour moi).

Préparer la ganache:

  • Hacher les deux chocolats et les placer dans un cul-de-poule.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème puis verser sur les chocolats hachés. Attendre quelques minutes puis mélanger jusqu'à ce que les chocolats soient bien fondus.
  • Ajouter alors l'œuf et mélange une dernière fois. Verser cette ganache semi-liquide sur le fond de tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min. La crème doit figer mais rester tremblotante.
  • Laisser tiédir avant de déguster. Froide elle est aussi très bonne.

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