Une délicieuse tarte à la ganache au chocolat crémeuse et fondante.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps de repos de la pâte1 heureh30 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: chocolat, ganache au chocolat, pâte sucrée, tarte
Portions: 8
Matériel nécessaire
Cercle à tarte de Ø24 cm
Billes de cuisson (ou haricots secs)
Ingrédients
Pour la pâte:
240gde farine
40gde sucre glace
110gde beurre
1pincée de sel
2-3cs d'eau froide
Pour la ganache:
170gde chocolat(pour moi à 52% de cacao)
30gde chocolat au lait
150gde lait demi-écrémé
150gde crème liquide entière
1oeuf
Instructions
Préparer la pâte
Mélanger tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. La foncer dans un cercle (ou un moule) puis placer au réfrigérateur 30 min.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
Couvrir la pâte de papier cuisson et la lester de billes de cuisson (ou autre, haricots secs, etc.). Enfourner et laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours). La pâte doit blondir mais la mienne est restée assez pâle du faite qu'il n'y a pas d'œuf.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 150° (toujours chaleur tournante pour moi).
Préparer la ganache:
Hacher les deux chocolats et les placer dans un cul-de-poule.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème puis verser sur les chocolats hachés. Attendre quelques minutes puis mélanger jusqu'à ce que les chocolats soient bien fondus.
Ajouter alors l'œuf et mélange une dernière fois. Verser cette ganache semi-liquide sur le fond de tarte.
Enfourner et laisser cuire 20 min. La crème doit figer mais rester tremblotante.
Laisser tiédir avant de déguster. Froide elle est aussi très bonne.
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