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Tarte au beurre de pommes

Une tarte toute simple mais sublimée par le beurre de pommes
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos de la pâte4 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: beurre de pommes, gelée de coings, pâte sablée, pommes, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule couronne de 30 cm ou cercle à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte sablée (recette de C. Michalak):

  • 240 g de farine
  • 130 g de beurre froid
  • 2 g de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf

Pour la garniture:

  • quantité suffisante de beurre de pommes pour couvrir généreusement le fond de tarte
  • 3 belles pommes (ici Golden)
  • gelée de coings (ou de pommes) pour badigeonner

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, verser la farine, le beurre froid en morceaux, le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajouter l’œuf et mélanger encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène (il ne faut pas trop la travailler).
  • Rassembler la pâte en boule aplatie et filmer. Placer au réfrigérateur 24 h (ou au moins 4 h).
  • Au bout de ce temps, abaisser la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. À l'aide du moule, découper le fond de tarte puis le placer dans la moule.
  • Dans les chutes de pâte, détailler des bandes (dont la largeur est un petit peu plus grande que la hauteur du moule) puis les placer contre les bords du moule en appuyant bien pour les faire adhérer à la fois aux parois du moule et à la fois au fond de pâte.
  • Placer le moule au réfrigérateur 15-20 min.
  • Avec un couteau bien aiguisé, découper l'excédent de pâte, en faisant des mouvements de l'intérieur vers l'extérieur. Piquer le fond avec une fourchette. Placer le moule ainsi foncé au congélateur pendant 15 min.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la garniture:

  • Napper le fond de tarte d'une bonne couche de beurre de pommes. Peler les pommes et les tailler en fines lamelles puis les disposer sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours).
  • Dès la sortie du four, badigeonner la tarte à l'aide d'un pinceau de gelée de coings légèrement tiédie. Laisser refroidir à température ambiante.

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