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pains au lait aux pépites de chocolat
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Pains au lait aux pépites de chocolat

De délicieux petits pains moelleux à dévorer au goûter ou au petit déjeuner!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: pains au lait, pépites de chocolat
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moule formes allongées Demarle (ou deux plaques à pâtisserie)

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 320 g de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse 1 pendant environ 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir en vitesse 2 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve et laisser double de volume (pendant 1h-1h30 environ).
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis incorporer les pépites de chocolat. Diviser en 12 pâtons de même poids. Façonner chacun en forme de petits pains puis les déposer dans les empreintes du moule (à défaut sur deux plaques couvertes d'une feuille de cuisson).
  • Laisser de nouveau lever pendant environ 45 min.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les petits pains avec du lait. Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille.

Notes:

  • Ces petits pains sont délicieux encore tièdes, avec les pépites de chocolat fondantes. Pour retrouver le même plaisir le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes.

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