Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse 1 pendant environ 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir en vitesse 2 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve et laisser double de volume (pendant 1h-1h30 environ).
Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis incorporer les pépites de chocolat. Diviser en 12 pâtons de même poids. Façonner chacun en forme de petits pains puis les déposer dans les empreintes du moule (à défaut sur deux plaques couvertes d'une feuille de cuisson).
Laisser de nouveau lever pendant environ 45 min.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner les petits pains avec du lait. Enfourner et laisser cuire 15 min.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille.