Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) en ayant pris soin de sortir la grille pour y déposer les moules à gaufres côte à côte.
Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la levure chimique et le sel.
Délayer avec le lait puis la crème.
Ajouter le beurre fondu.
Râper les pommes (ici avec le cône à râper fin sur l'adaptachef tupp) et les ajouter dans la pâte.
Monter les blancs en neige et les incorporer également.
Répartir la pâte dans les moules à gaufres et enfourner.
Laisser cuire 13 à 15 min.
Démouler sur la grille du four puis enfourner de nouveau pour 3 à 5 min.
Déguster sans plus attendre, saupoudrées de sucre glace ou nappées de caramel au beurre salé.