Décortiquer les crevettes et retirer le boyau noir sur le dos en incisant avec un petit couteau.
Placer les crevettes lavées et séchées dans un grand plat.
Ajouter l'ail râpé (ou écrasé), l'huile d'olive, le piment d'Espelette, le zeste finement râpé du citron et son jus, le persil et la coriandre ciselés. Bien mélanger.
Couvrir et laisser mariner au moins 1 h (plus c'est mieux).
Faire bouillir une marmite d'eau salée puis y cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire chauffer une sauteuse puis y verser les crevettes et leur marinade. Laisser revenir à feu vif en mélangeant. Verser la crème et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
Quand les pâtes sont cuites, plutôt que de les égoutter, les prendre directement dans la marmite avec une pince et les mettre dans la sauteuse (elles gardent ainsi un peu d'eau de cuisson qui sert de liant dans la sauce).
Bien mélanger pour imprégner les pâtes de la sauce.
Servir immédiatement parsemé de coriandre ciselée.