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Gâteau sucré à la pomme de terre

Un gâteau tout moelleux et sans gluten grâce à la patate!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: pommes de terre, poudre d'amandes

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau (pas trop grand, ici le moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance)

Ingrédients 

  • 300 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre (seulement 75 g pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs de rhum
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre (avec leur peau) à l'eau dans une casserole pendant 20 min. (ou comme moi, les cuire pelées et coupées en lamelles épaisses dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit fond d'eau pendant 10 min).
  • Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
  • Égoutter et peler les pommes de terre puis les écraser en purée (directement dans la cuve du robot muni de la feuille).
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le rhum. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir les pépites de chocolat.
  • Recouvrir avec le reste de pâte. Lisser puis enfourner.
  • Laisser cuire 45 min.
  • Démouler tiède et laisser refroidir avant de déguster.

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