Faire cuire les pommes de terre (avec leur peau) à l'eau dans une casserole pendant 20 min. (ou comme moi, les cuire pelées et coupées en lamelles épaisses dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit fond d'eau pendant 10 min).
Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
Égoutter et peler les pommes de terre puis les écraser en purée (directement dans la cuve du robot muni de la feuille).
Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le rhum. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir les pépites de chocolat.
Recouvrir avec le reste de pâte. Lisser puis enfourner.
Laisser cuire 45 min.
Démouler tiède et laisser refroidir avant de déguster.