Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 6 votes

Blanquette de poulet à la bière

Un bon petit plat mijoté, version ch'ti!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: bière, carottes, champignons, lardons, poireaux, poulet
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 600 à 700 g de blancs de poulet
  • 1 grosse carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 150 g de champignons
  • 1 noix de beurre (ou d'huile d'olive)
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés (ou de bacon)
  • 1 oignon
  • 20 g de farine
  • 30 cl de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de crème épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet en gros cubes.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles. Emincer le blanc de poireau et la branche de céleri. Laver les champignons et les tailler en lamelles.
  • Dans la cuve du cookeo chaud, faire dorer le poulet dans le beurre sur toutes ses faces. Saler et poivrer. Réserver.
  • Peler et émincer l'oignon puis l'ajouter dans la cuve avec les lardons. Laisser dorer 3-4 min en mélangeant.
  • Remettre le poulet dans la cuve et saupoudrer de farine. Bien mélanger pour enrober la viande.
  • Ajouter tous les légumes dans la cuve. Saler et poivrer.
  • Verser la bière et ajouter le bouquet garni.
  • Lancer la cuisson sous pression pour 20 min.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec les jaunes d'œufs. Saler et poivrer.
  • A la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo et verser le contenu du bol. Bien mélanger.
  • Laisser en mode maintien au chaud le temps que la sauce épaississe.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, avec du riz par exemple.

Notes:

  • Sans cookeo, procéder de la même façon mais laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 20 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 min. Laisser ensuite mijoter 5 min après l'ajout du mélange crème-jaunes d'oeufs.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine