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Brioche au yaourt et à l'huile
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Brioche au yaourt et à l'huile

Une grosse brioche toute moelleuse !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, huile, yaourt

Ingrédients 

  • 620 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 65 g de sucre
  • 180 g de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature
  • 2 cc ½ de levure sèche de boulanger
  • 100 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 1 cs de vinaigre blanc
  • parfum: extrait de vanille, fleur d'oranger (selon les goûts)

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients et commencer de pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
  • Pétrir encore une dizaine de minutes en vitesse 2.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud (entre 1h-1h30).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner (tresse, boules, etc.).
  • Déposer la brioche sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (en papier ou en silicone) ou dans un grand moule à cake ou encore dans un cadre à pâtisserie huilé ou tapissé de papier cuisson.
  • Laisser de nouveau lever 1h (par exemple dans le four chauffé à 50° puis éteint).
  • Badigeonner de lait (ou d'oeuf battu) puis enfourner dans le four froid et laisser cuire 25 min à 180° (chaleur tournante).

Notes:

  • On peut également préchauffer le four à 180° avant d'enfourner.
  • Le temps de cuisson peut varier selon la forme de la brioche et d'un four à l'autre.
  • Il est possible d'augmenter la quantité de sucre (ici on préfère ne pas trop sucrer).

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