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Brioche aux pralines roses

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos de la pâte3 heures
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, chocolat blanc, pralines roses

Matériel nécessaire

  • Moule à savarin

Ingrédients 

Pour le levain:

  • 90 ml de lait tiédi
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 15 g de sucre
  • 150 g de farine T45

Pour la pâte:

  • 2 oeufs
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • environ 300 g de pralines roses (ou plus)
  • 1 belle poignée chunks de chocolat blanc facultatif

Instructions

Préparer le levain:

  • Dans le bol du thermomix (ou dans un saladier), mélanger les ingrédients du levain et laisser reposer à couvert 1h.

Préparer la pâte:

  • Dans le bol du thermomix, ajouter les oeufs, la fleur d'oranger, le sucre glace, la farine et le sel.
  • Pétrir 6 min. Au bout d'1 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Laisser lever la pâte dans le bol fermé pendant 1h-1h30.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en un grand rectangle.
  • Répartir les pralines concassées ainsi que le chocolat.
  • Rouler en boudin et couper en tronçons.
  • Déposer dans un moule couronne avec une cheminée (ici un moule à savarin).
  • Laisser de nouveau lever pendant 1h.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait et enfourner.
  • Laisser cuire 20 à 25 min (selon les fours).
  • À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • On peut également préparer la pâte au robot muni du crochet pétrisseur puis couvrir la cuve pour la laisser lever.
  • Ici j'ai ajouter des pépites de chocolat blanc car il ne me restait que 300g de pralines et je pensais que ça serait juste: effectivement, la pâte gonfle bien et il faut être généreux avec les pralines pour en retrouver partout dans la brioche.
  • La brioche est meilleure le jour même, s'il en reste la conserver dans une boîte hermétique ou mieux, sous vide (be save).

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