Go Back
gâteau sucré à la courgette
Imprimer Épingler la recette
4.93 de 13 votes

Gâteau sucré à la courgette

Un gâteau tout moelleux voire presque fondant, délicieux!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: courgette, gâteau

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau de Ø23 cm (moule marguerite)

Ingrédients 

  • 50 g de beurre
  • 300 g de courgettes (poids net, pelées)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre et réserver.
  • Râper finement les courgettes puis les laisser égoutter dans une passoire fine.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres.
  • Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
  • Ajouter les courgettes râpées ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
  • Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • Au thermomix: râper finement les courgettes en les mixant en quelques coups de turbo. Réserver dans une passoire fine.
    Mixer les jaunes d'oeufs avec les sucres, la farine et la levure 30 sec à vitesse 4.
    Ajouter les courgettes et le beurre fondu, mélanger 20 sec à vitesse 4.
    Ajouter les blancs en neige et procéder à la cuisson comme indiqué ci-dessus.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine