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gâteau aux prunes de paul bocuse
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Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteau, poudre d'amandes, prunes

Matériel nécessaire

  • Moule rond de Ø22-24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte de base:

  • 500 g de prunes (ici des reine-claude)
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/4 cc de vanille en poudre
  • 60 g de sucre de canne
  • 40 g de lait
  • 2 oeufs
  • 35 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)

Pour la 2nde couche:

  • 80 g de beurre
  • 30 g de sucre de canne
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Instructions

Préparer les prunes:

  • Laver et sécher les fruits.
  • Les couper en deux et retirer le noyau.

Préparer la pâte de base:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille et le sucre.
  • Faire un puits au centre puis ajouter le lait, l'huile et les oeufs.
  • Mélanger avec un fouet puis verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Poser les prunes face coupée dans la pâte.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparer la seconde couche:

  • Faire fondre le beurre (sans trop le faire chauffer).
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf. Bien mélanger.
  • Verser sur le gâteau au bout des 20 premières minutes de cuisson.
  • Enfourner de nouveau pour 20 min de cuisson (le gâteau doit être bien doré).
  • À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service.

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