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brioche chignon
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Brioche chignon

Une brioche aussi jolie à regarder que bonne à déguster!
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de levée de la pâte:2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Cercle haut de Ø20 cm

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 55 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 110 g de lait tiède
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 150 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (ou 1 blanc)

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre, le sel puis le lait, les oeufs et enfin la levure.
  • Commencer de pétrir à vitesse 1 pendant environ 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Rassembler la pâte en boule et couvrir la cuve.
  • Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1h).
  • Dégazer la pâte dans la cuve puis couvrir de nouveau et placer au réfrigérateur entre 30 et 60 min (la pâte sera ainsi plus ferme pour le façonnage).
  • Diviser ensuite la pâte en 8 pâtons de même poids et les façonner en boudins.
  • Pour le tressage, je vous mets les étapes en photos, ça sera beaucoup plus parlant que des explications.
  • brioche chignon
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  • brioche chignon
  • brioche chignon
    Replier les extrémités sous la brioche.
  • brioche chignon
    La déposer dans le cercle graissé puis laisser de nouveau doubler de volume.
  • brioche chignon
    Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec l'oeuf battu (jaune ou blanc).
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Laisser tiédir puis décercler. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Notes:

  • Vous pouvez utiliser un cercle ou un moule plus grand mais dans ce cas la brioche sera moins haute (attention donc d'ajuster le temps de cuisson).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine