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biscuit moelleux au carambar
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Biscuit moelleux au Carambar®

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: biscuits, carambar, chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte renversé (ou moule à garnir Tupperware)

Ingrédients 

Pour le biscuit:

  • 200 g de farine T45
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 85 g d'huile de tournesol
  • 120 g d'eau tiède

Pour la couche craquante:

  • 60 g de chocolat noir corsé

Pour la crème:

  • 15 carambar au caramel
  • 150 ml de crème liquide entière

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur statique).
  • Dans une saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.
  • Faire un puits au centre et ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et l'eau.
  • Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et en ajouter la moitié dans la préparation précédente.
  • Bien mélanger pour assouplir la pâte puis ajouter le reste délicatement.
  • Verser dans le moule (légèrement graissé si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
  • A la sortie du four, retourner le biscuit sur une grille puis laisser refroidir avant de retirer le moule délicatement.

Préparer la couche craquante au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
  • Le verser sur le biscuit refroidi et bien étaler avec une petite spatule coudée pour napper tout le fond (= le creux laissé par l'empreinte du moule).
  • Placer le biscuit au frais pour faire durcir le chocolat.

Préparer la crème:

  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambars dans la crème.
  • Laisser tiédir la crème avant de la verser sur le biscuit.
  • Replacer au frais pour faire prendre la crème.

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