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clafoutis de coquillettes à la raclette
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Clafoutis de coquillettes à la raclette

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: clafoutis salé, coquillettes, jambon, pâtes, raclette
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin ou moule de Ø24 cm

Ingrédients 

  • 100 g de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 125 g de fromage à raclette
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 g de maïzena
  • sel, poivre

Pour le moule:

  • 20 g de beurre
  • 40 g de chapelure

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire cuire les coquillettes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  • Les égoutter puis les conserver dans un bol.
  • Tailler le jambon et le fromage en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, les jaunes, le lait, la crème et la maïzena. Saler et poivrer.
  • Beurrer le plat ou le moule et le saupoudrer de chapelure.
  • Placer les coquillettes cuites au fond du plat puis le jambon et le fromage.
  • Verser dessus l'appareil à clafoutis.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (à vérifier, cela peut varier d'un four à l'autre).

Notes:

  • On peut bien sûr préparer l'appareil à clafoutis au thermomix en mixant les ingrédients à vitesse 4 pendant 30 sec.
  • On peut remplacer le jambon par du bacon ou encore des lardons, et le fromage à raclette par du comté ou de l'emmental. Préférez-le en morceaux plutôt que râpé, c'est encore plus gourmand de le retrouver en pépites fondantes.

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