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Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
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Brioche roulée au potimarron et à la cannelle

Une brioche toute moelleuse et délicieusement parfumée!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte3 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, cannelle, cardamome, potimarron

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 26 cm

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 150 g de potimarron
  • 65 ml de lait
  • 1 cc ½ de levure de boulanger sèche
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 300 g de farine
  • 1 cc de graines de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de vergeoise brune
  • 2 cc de cannelle
  • 2 cs de poudre d'amandes

Pour la finition:

  • un peu de lait pour la dorure
  • quelques cs de sirop de sucre de canne
  • 1 poignée de sucre en grains

Instructions

Préparer la purée de potimarron:

  • Placer le potimarron non pelé et coupé en cubes dans un récipient adapté avec couvercle et faire cuire 5 à 8 min au micro-ondes à pleine puissance.
  • Ecraser les morceaux de potimarron en purée.

Préparer la pâte à brioche:

  • Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.
  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre).
  • Pétrir pendant environ 5 min.
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte lever dans un endroit chaud environ 1h30.

Préparer la garniture:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Façonner la brioche:

  • Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
    Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler finement en un grand rectangle (d'environ 3 fois la longueur du moule).
  • Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
    A l'aide d'une spatule coudée, napper toute la surface de la pâte avec la garniture.
  • Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
    Rouler la pâte en boudin.
  • Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
    Plier ce boudin en trois.
  • Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
    Le déposer dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
  • Laisser de nouveau lever environ 1h30.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • A la sortie du four, badigeonner la brioche avec le sirop de sucre de canne et saupoudrer de sucre en grains.
  • Démouler la brioche tiède sur une grille et laisser refroidir.

Notes:

  • Ecraser les graines de cardamome au pilon avant de les intégrer dans la pâte à brioche.
  • Si vous n'avez pas de sirop de sucre tout prêt: chauffer dans une casserole 25 g de sucre avec 25 g d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop.

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