Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
Une brioche toute moelleuse et délicieusement parfumée!
Temps de préparation20 minutes min Temps de cuisson25 minutes min Temps de levée de la pâte3 heures h
Type de plat: Petit déjeuner Mots-clés: brioche, cannelle, cardamome, potimarron
Pour la pâte à brioche:
- 150 g de potimarron
- 65 ml de lait
- 1 cc ½ de levure de boulanger sèche
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 1 cc de graines de cardamome
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre mou
Pour la garniture:
- 100 g de beurre mou
- 50 g de vergeoise brune
- 2 cc de cannelle
- 2 cs de poudre d'amandes
Pour la finition:
- un peu de lait pour la dorure
- quelques cs de sirop de sucre de canne
- 1 poignée de sucre en grains
Préparer la purée de potimarron:
Préparer la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.
Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre).
Pétrir pendant environ 5 min.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes.
Couvrir la cuve et laisser la pâte lever dans un endroit chaud environ 1h30.
Façonner la brioche:
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Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler finement en un grand rectangle (d'environ 3 fois la longueur du moule).
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A l'aide d'une spatule coudée, napper toute la surface de la pâte avec la garniture.
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Rouler la pâte en boudin.
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Plier ce boudin en trois.
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Le déposer dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
Laisser de nouveau lever environ 1h30.
Procéder à la cuisson:
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner la brioche de lait.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
A la sortie du four, badigeonner la brioche avec le sirop de sucre de canne et saupoudrer de sucre en grains.
Démouler la brioche tiède sur une grille et laisser refroidir.
Notes:
Ecraser les graines de cardamome au pilon avant de les intégrer dans la pâte à brioche.
Si vous n'avez pas de sirop de sucre tout prêt: chauffer dans une casserole 25 g de sucre avec 25 g d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop.