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galette des rois au citron
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Galette des rois au citron

Une pâte croustillante, une délicieuse crème d'amande au citron constellée de pépites de chocolat blanc...délicieux!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos de la pâte1 heure
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Épiphanie
Mots-clés: citron, galette des rois, pâte feuilletée, pépites de chocolat, poudre d'amandes
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Plaque de cuisson

Ingrédients 

Pour la crème d'amandes:

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs

Pour la crème au citron:

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 2 cc de maïzena
  • 10 cl de jus de citron (soit le jus d'environ 2 citrons)

Pour la galette:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 poignée de pépites de chocolat blanc
  • 1 fève (ou 2 ou plus!)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de crème liquide

Instructions

Préparer la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes.
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur.

Préparer la crème au citron:

  • Dans une casserole, mélanger les oeufs avec le sucre, et la maïzena.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger, pour faire épaissir.
  • Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Quand la crème a tiédi, la mélanger à la crème d'amandes et placer dans une poche à douille.

Monter la galette:

  • Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Pocher la crème d'amandes au citron en laissant un bord d'environ 2,5 cm.
  • Badigeonner ce bord libre avec de l'eau.
  • Répartir les pépites de chocolat.
  • Déposer la (ou les) fèves.
  • Étaler la seconde pâte et la déposer sur la garniture.
  • Bien souder les bords en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour.
  • Si besoin retailler les bords avec un couteau bien tranchant.
  • Mélanger le jaune d'œuf avec la crème et avec un pinceau en badigeonner une première fois la galette.
  • La placer au frais au moins  30 min.
  • La badigeonner une seconde fois avec la dorure puis replacer au frais encore 30 min.

Décorer et cuire la galette:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Décorer la galette avec la pointe du couteau retourné et faire quelques petits trous avec un cure-dent pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  • Enfourner et laisser 35 à 40 min. La galette doit être bien gonflée et dorée.

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