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gâteau aux pommes et caramel de pommes
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Gâteau aux pommes et caramel de pommes

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel, gâteau, jus de pommes, pommes

Matériel nécessaire

  • Moule marguerite (Ø 21cm)

Ingrédients 

Pour le gâteau:

  • 220 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de sucre roux + 1 grosse cs pour saupoudrer
  • 110 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 50 ml de jus de pomme
  • 2 belles pommes

Pour le caramel:

  • 100 g de jus de pomme
  • 15 g de cassonade
  • 100 g de crème liquide
  • 1 belle noix de beurre salé

Instructions

Préparer le gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), mélanger la farine avec la levure, le sucre et le beurre mou.
  • Ajouter l'oeuf puis le jus de pommes. Bien mélanger.
  • Peler et épépiner les pommes et les couper en dés.
  • Les incorporer à la pâte et verser dans le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Saupoudrer la surface avec une grosse cuillère de sucre roux.
  • Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.
  • Démouler le gâteau tiède.

Pendant ce temps, préparer le caramel:

  • Chauffer le jus de pommes dans une casserole avec la cassonade pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que cela réduise et caramélise.
  • Parallèlement, faire chauffer la crème (au micro-ondes ou dans une autre casserole).
  • La verser sur le caramel et continuer de faire chauffer à feu moyen en mélangeant pendant environ 5 min.
  • Ajouter enfin la noix de beurre et mélanger une dernière fois.

Pour finir:

  • Servir le gâteau tiède (ou refroidi) avec le caramel.

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