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tarte à la raclette et aux lardons
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Tarte à la raclette et aux lardons

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: lardons, pommes de terre, raclette, tarte salée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre en morceaux
  • 1 bonne pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 cs d'huile
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cs de moutarde forte
  • sel, poivre
  • 200 g de fromage à raclette
  • 1 poignée d'emmental râpé

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve d'un robot, mélanger avec la feuille la farine, le beurre et le sel.
  • Quand le mélange ressemble à un sable grossier, verser l'eau en filet jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
  • Rassembler la pâte en boule puis l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Foncer le moule avec la pâte puis la réserver au frais.

Préparer la garniture:

  • Peler et laver les pommes de terre puis les couper en lamelles.
  • Les faire dorer dans une poêle dans l'huile avec les lardons pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec la crème et la moutarde. Saler et poivrer.
  • Détailler le fromage à raclette en petits morceaux.

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser le contenu de la poêle.
  • Répartir le fromage à raclette.
  • Verser l'appareil oeufs-crème dessus et saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.

Notes:

  • Pour gagner du temps, on peut utiliser une pâte toute prête et un reste de pommes de terre cuites.

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