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couronne briochée des rois
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Couronne briochée (des rois ou pas!)

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Épiphanie
Mots-clés: brioche

Ingrédients 

  • 350 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre (seulement 60 g pour moi)
  • 1 cc de sel
  • 170 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de beurre ramolli

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs d'eau
  • du sucre perlé

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre).
  • Pétrir à vitesse 2 puis lorsque le pâton est bien formé, ajouter le beurre en morceaux.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes. La pâte reste un peu collante c'est normal.
  • Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et former un long boudin (éviter de rajouter trop de farine même si la pate colle aux mains).
  • Rejoindre les deux extrémités pour former une couronne et la déposer soit dans un moule rond soit comme moi dans un moule à savarin pour avoir une belle forme de couronne.
  • Une autre façon de faire consiste à façonner une boule puis avec le doigt de faire trou au centre, puis l'agrandir de façon à former une couronne.
  • Pour la deuxième levée, là encore deux options: soit vous êtes pressée (comme moi), et vous laissez de nouveau lever dans un endroit chaud (une petite heure ou moins selon la température de la pièce), soit vous couvrez la couronne de film et vous laisser lever tranquillement une nuit au réfrigérateur. Dans ce cas, il faudra la laisser lever 1h en la sortant du frigo le lendemain.
  • Avec un pincéeau, badigeonner la couronne de jaune d'oeuf battu avec l'eau et saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner dans le four froid et laisser cuire 25 à 30 min à 180°, chaleur tournante (la couronne doit être bien dorée et gonflée).
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour la laisser refroidir.

Notes:

  • Sans chaleur tournante, il faut préchauffer le four à 180° et enfourner ensuite 25 à 30 min.

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