Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer tous les ingrédients sauf le beurre.
Pétrir à petite vitesse pendant environ 5 min.
Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir une dizaine de minutes en augmentant légèrement la vitesse.
Rassembler la pâte en boule avec une corne (elle est un peu collante, c'est normal) au fond de la cuve.
Couvrir la cuve et laisser doubler de volume environ 1h30.
Dégazer la pâte en appuyant avec le poing pour chasser l'air.
Façonner une couronne puis la déposer dans un moule couronne ou directement sur une feuille de cuisson sur une plaque.
Laisser de nouveau lever une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Si la brioche est posée directement sur la plaque, la dorer avec un peu de jaune d'oeuf ou de lait (c'est inutile sir elle est dans un moule couronne puisqu'elle sera démoulée à l'envers) et la saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Dès la sortie du four, retourner la brioche sur une grille (si elle a cuit dans un moule, sinon juste la déplacer sur la grille).
La badigeonner de sirop et saupoudrer de grains de sucre (inutile si elle a cuit directement sur la plaque).
Laisser refroidir.