Go Back

Gâteau chocolat noisettes aux blancs d'oeufs

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: blancs d'oeufs, chocolat au lait, gâteau, poudre de noisettes

Matériel nécessaire

  • Moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance) (ou un moule carré de 20 cm de côté pour un gâteau un peu moins épais)

Ingrédients 

  • 150 g de chocolat au lait
  • 80 g de beurre
  • 4 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre (ou plus si vous utilisez du chocolat noir)
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
  • Placer les blancs d'œufs dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), et les mélanger avec le sucre, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sel.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (à vérifier, selon le four et la taille du moule, la cuisson peut être plus ou moins rapide. La lame d'un couteau plongé à cœur doit ressortir légèrement humide mais sans adhérences).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes:

  • Il est encore tout moelleux le lendemain, bien conservé dans une boîte hermétique.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine