Dans le bol du thermomix, hacher les échalotes pelées et coupées en deux 5 sec à vitesse 5.
Racler les parois du bol et verser 15 g d'huile d'olive.
Faire revenir 3 min à 90°, vitesse 1.
Ajouter les lardons et la viande hachée et régler 5 min 30 à température varoma, vitesse cuillère.
Vider le contenu du bol dans un petit récipient et réserver.
A la place dans le bol, mettre les carottes pelées et coupées en rondelles puis mixer 3 sec à vitesse 5.
Racler les parois du bol et verser les 20 g d'huile restants.
Faire revenir 2 min à température varoma, vitesse 1 .
Ajouter dans le bol le riz et mélanger 2 min en sens inverse pour enrober le riz de matière grasse.
Ajouter le vin rouge et cuire 3 min 30 à 100°, vitesse 1.
Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté, les tomates ainsi que l'assaisonnement.
Cuire 20 min à 100°, vitesse 1.
Ajouter enfin la préparation à la viande réservée et mélanger à l’aide d'une spatule. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Laisser reposer 5 min dans le bol avant de servir saupoudré de parmesan râpé.