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risotto à la bolognaise
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Risotto à la bolognaise

Temps de préparation2 heures 15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: boeuf, lardons, risotto, riz, tomates, viande hachée, vin rouge
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Thermomix

Ingrédients 

  • 2 échalotes
  • 35 g d'huile d'olive
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 250 g de boeuf haché
  • 100 g de carottes
  • 270 g de riz arborio
  • 100 g de vin rouge
  • 570 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 320 g de tomates concassées
  • 1 cc d'origan séché
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre
  • parmesan râpé pour servir

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, hacher les échalotes pelées et coupées en deux 5 sec à vitesse 5.
  • Racler les parois du bol et verser 15 g d'huile d'olive.
  • Faire revenir 3 min à 90°, vitesse 1.
  • Ajouter les lardons et la viande hachée et régler 5 min 30 à température varoma, vitesse cuillère.
  • Vider le contenu du bol dans un petit récipient et réserver.
  • A la place dans le bol, mettre les carottes pelées et coupées en rondelles puis mixer 3 sec à vitesse 5.
  • Racler les parois du bol et verser les 20 g d'huile restants.
  • Faire revenir 2 min à température varoma, vitesse 1 .
  • Ajouter dans le bol le riz et mélanger 2 min en sens inverse pour enrober le riz de matière grasse.
  • Ajouter le vin rouge et cuire 3 min 30 à 100°, vitesse 1.
  • Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté, les tomates ainsi que l'assaisonnement.
  • Cuire 20 min à 100°, vitesse 1.
  • Ajouter enfin la préparation à la viande réservée et mélanger à l’aide d'une spatule. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Laisser reposer 5 min dans le bol avant de servir saupoudré de parmesan râpé.

Notes:

  • Si vous ne souhaitez pas ajouter de vin, remplacez-le par la même quantité d'eau.
  • Et pour ceux qui utilisent du vin, n'hésitez pas à en servir un verre en accompagnement du risotto!

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