Go Back
Cake au citron à la crème fraîche
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Cake au citron à la crème fraîche

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, citron, crème épaisse

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 26 cm

Ingrédients 

  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d'un citron
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de crème fraîche épaisse
  • 50 ml de jus de citron
  • 215 g de farine
  • 1 cc ½ de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), mélanger les œufs avec les deux sucres et le zeste finement râpé du citron.
  • Ajouter le beurre mou et le sel puis mélanger de nouveau.
  • Sans cesser de mélanger, ajouter la crème puis le jus de citron.
  • Incorporer enfin la farine et la levure. La pâte doit être bien homogène.
  • Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours). La lame d'un couteau plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
  • Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine