Sablés au parmesan et crème d'olives de Cyril Lignac
De délicieux petits sablés maison à tartiner à l'heure de l'apéro!
Temps de préparation20 minutes min Temps de cuisson10 minutes min
Mots-clés: apéritif, apéro, olives noires, parmesan, sablés
Pour les sablés:
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 12 feuilles de basilic ciselées (surgelé hors saison)
Pour la crème d'olives:
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de feta
- 1 cs de jus de citron
- 1/2 gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
Préparer les sablés:
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans el bol d'un robot (ou à la main dans un saladier).
Etaler la pâte et y découper des sablés avec un emporte pièce (ici j'ai également utilisé un tampon une fois les sablés découpés).
Déposer les sablés sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
Enfourner et laisser cuire 10 min (les sablés doivent être légèrement dorés).
Laisser tiédir avant de déplacer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparer la crème d'olives:
Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir, avec les petits sablés.
Notes:
Les sablés se conservent bien dans une boîte en fer.
Inutile de saler la tartinade, les olives et le fromage s'en chargent.