Go Back
jalousies briochées aux pommes
Imprimer Épingler la recette
5 de 5 votes

Jalousies briochées aux pommes

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson14 minutes
Temps de levée de la pâte1 heure 43 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, compote, jalousies
Portions: 15

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 g de sel
  • 250 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • de la compote de pommes avec morceaux

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf (ou du lait)

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre).
  • Pétrir à petite vitesse pendant 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir en augmentant la vitesse pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud (pendant environ 1h).

Façonner les jalousies:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler avec un rouleau.
  • Détailler des disques avec un emporte pièce rond (ici de 10 cm de diamètre).
  • Rassembler les chutes de pâte et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
  • jalousies briochées aux pommes
    Sur la moitié des disques, déposer une cuillère de compote bien au centre.
  • Badigeonner le pourtour des disques avec un peu d'eau.
  • Recouvrir avec le reste des disques et appuyer sur les bords pour bien les souder.
  • Déposer les jalousies en les espaçant sur deux plaques à pâtisserie (couvertes d'une feuille de cuisson, papier ou silicone).
  • Laisser de nouveau lever à l'abri des courants d'air pendant environ 45 min.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau (ou de lait).
  • Avec une incisette ou un couteau bien tranchant, inciser le dessus des jalousies 3 ou 4 fois.
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min (selon les fours).
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace pour servir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine