Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Peler les courgettes une bande sur deux (ou entièrement pour qu'elles soient totalement invisibles dans le gâteau).
Les râper finement puis les laisser dégorger dans une passoire fine pendant une trentaine de minutes.
Dans la cuve du robot (ou dans un saladier), mélanger la cassonade avec le zeste finement râpé du citron, du bout des doigts pour bien diffuser le parfum.
Ajouter les oeufs et fouetter l'ensemble jusqu'à blanchiment.
Ajouter la fleur d'oranger et l'huile.
Presser bien les courgettes entre les mains et en ajouter 200 g dans la cuve du robot. Mélanger.
Incorporer enfin la poudre d'amandes, la maïzena et la levure.
Quand la pâte est bien homogène, la verser dans le moule (graissé si nécessaire).
Enfourner et laisser cuire 45 min (planter une lame de couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson).
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.