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Gâteau à la courgette amande et citron
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Gâteau à la courgette amande et citron

Un gâteau tout moelleux au bon goût d'amande et de citron!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: citron, courgette, fleur d'oranger, gâteau, poudre d'amandes, sans gluten

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau de Ø 20-21 cm

Ingrédients 

  • environ 250 g de courgettes (pelées et éboutées)
  • 75 g de cassonade
  • 1 citron
  • 3 oeufs
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 50 ml d'huile (mélange de 4 huiles pour moi)
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 40 g de maïzena
  • 1 cc de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Peler les courgettes une bande sur deux (ou entièrement pour qu'elles soient totalement invisibles dans le gâteau).
  • Les râper finement puis les laisser dégorger dans une passoire fine pendant une trentaine de minutes.
  • Dans la cuve du robot (ou dans un saladier), mélanger la cassonade avec le zeste finement râpé du citron, du bout des doigts pour bien diffuser le parfum.
  • Ajouter les oeufs et fouetter l'ensemble jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter la fleur d'oranger et l'huile.
  • Presser bien les courgettes entre les mains et en ajouter 200 g dans la cuve du robot. Mélanger.
  • Incorporer enfin la poudre d'amandes, la maïzena et la levure.
  • Quand la pâte est bien homogène, la verser dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 45 min (planter une lame de couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson).
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Notes:

  • Il est possible d'ajouter un glaçage: mélanger 85 g de sucre glace et 15 ml de jus de citron puis napper le gâteau refroidi. Ajouter ensuite des amandes effilées.
  • On peut très bien utiliser un peu de jus de citron pour parfumer à la place de la fleur d'oranger.

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