Go Back
Cake à la pâte à tartiner
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Cake à la pâte à tartiner

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, pâte à tartiner

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cs de pâte à tartiner chocolat noisettes
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Dans le bol du thermomix, placer les 2 blancs d'oeufs et donner un coup de turbo.
  • Placer le fouet sur les couteaux et monter les blancs en neige 2 min 30 à vitesse 3,5 (sans le gobelet).
  • Réserver dans un bol.
  • Retirer le fouet et ajouter dans le bol les oeufs entiers et le sucre. Mélanger 1min à vitesse3.
  • Ajouter la pâte à tartiner et mélanger encore 30 sec à vitesse 3.
  • Ajouter enfin la farine, la levure et le lait et mélanger une dernière fois 30 sec à vitesse 4.
  • Incorporer à la maryse les blancs en neige réservés.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Sans thermomix:

  • Monter les blancs en neige dans un premier saladier.
  • Dans un second saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la pâte à tartiner et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le lait et mélanger encore. Incorporer enfin les blancs en neige avec une maryse.

Notes:

  • Préférez la chaleur statique (plutôt que la chaleur tournante) pour avoir un cake bien droit (j'ai oublié ici et on voit qu'il a levé de travers!).
  • Pour encore plus de gourmandise, il est possible de recouvrir le cake refroidi avec deux cuillères à soupe de pâte à tartiner avant de le servir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine