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marbré butternut et chocolat
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Marbré butternut et chocolat

Un marbré original, grâce à la butternut qui le rend incroyablement moelleux!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Goûter
Mots-clés: butternut, cake
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 300 g de butternut (poids net)
  • 50 g de beurre mou
  • 80 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cc d'extrait de vanille

Instructions

Préparer la purée de butternut:

  • Peler la butternut, retirer les graines et la détailler en cubes. Les cuire à la vapeur 20 min ou comme moi, dans un récipient adapté au micro-ondes avec un peu d'eau (12 min à 600W).
  • Les cuire à la vapeur 20 min ou comme moi, dans un récipient adapté au micro-ondes avec un peu d'eau (12 min à 600W).
  • Avec une fourchette ou un presse-purée, écraser les dés de butternuts en purée. Laisser refroidir.

Préparer le gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Réserver.
  • Dans la cuve d'un robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet manuel), crémer le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter la purée de butternut puis les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
  • Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure. 
  • Diviser la pâte en deux parties. Dans l'une, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Dans l'autre, verser l'extrait de vanille et bien mélanger pour l'incorporer.
  • Remplir le moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), en ajoutant alternativement une cuillère de pâte chocolatée, une cuillère de pâte à la vanille. 
  • Enfourner et laisser cuire 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement avant de découper. 

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