Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Réserver.
Dans la cuve d'un robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet manuel), crémer le beurre mou avec le sucre.
Ajouter la purée de butternut puis les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Diviser la pâte en deux parties. Dans l'une, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Dans l'autre, verser l'extrait de vanille et bien mélanger pour l'incorporer.
Remplir le moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), en ajoutant alternativement une cuillère de pâte chocolatée, une cuillère de pâte à la vanille.
Enfourner et laisser cuire 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement avant de découper.