Dans la cuve du robot muni du crochet, déposer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter les œufs, le lait, la crème, la vanille et la levure. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un torchon ou un couvercle en silicone et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser la pâte en morceaux de même poids (le nombre va varier en fonction de la taille et de la forme de votre moule, ici moi j'en ai fait 16). Façonner en boules bien lisses et les déposer dans le moule (beurré si nécessaire). Laisser de nouveau lever environ 1h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner la brioche avec du lait (ou avec un jaune battu avec 1 cs de lait et un peu de vanille).
Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.