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Brioche moelleuse de la rentrée

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou grand moule à cake)

Ingrédients 

  • 200 g de lait
  • 2 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre froid

Instructions

Au Thermomix:

  • Placer le lait, la levure et l'eau de fleur d'oranger dans le bol. Faire tiédir 3 min à 37°, à vitesse 2. Ajouter ensuite la farine, les œufs et le sucre. Pétrir 5 min (mode épi). Ajouter enfin le beurre froid en dés et pétrir de nouveau 5 min. Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé.

Avec un robot type Kitchenaid (avec crochet):

  • Placer la farine et le sucre dans la cuve. Creuser un puits au centre et y verser le lait, l'eau de fleur d'oranger, les œufs ainsi que la levure. Commencer de pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film ou un couvercle en silicone. Laisser doubler de volume au chaud (pendant environ 1h30).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis façonner (en boules, en tresse, en couronne, etc.) (ici en couronne dans mon moule à brioche Tupperware). Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'œuf battu. Enfourner et laisser cuire 25 min (temps de cuisson à adapter en fonction de la forme de brioche).
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes et démouler la brioche sur une grille. Laisser refroidir complètement.

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