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Crumble de poisson et courgettes

Un crumble salé où poisson et courgettes se mêlent avec délice...
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, crumble salé, parmesan, poisson
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Thermomix (ou équivalent)

Ingrédients 

  • 500 g de cabillaud
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bonne pincée de piment d'Espelette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g d'huile d'olive + 1 filet pour le plat
  • 800 g de courgettes pelées ou non
  • 1 branche de thym
  • sel poivre

Pour le crumble:

  • 75 g de parmesan
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine

Instructions

  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Émietter le cube de bouillon puis déposer les filets de poisson. Laisser cuire environ 5 min (selon l'épaisseur des filets). Égoutter puis émietter dans un plat à gratin légèrement huilé.
  • Dans le bol du Thermomix, placer l'oignon et l'ail épluchés. Mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter 10 g d'huile d'olive. Cuire 3 min à 90°, vitesse 3. Ajouter les courgettes en cubes et mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter le reste d'huile (soit 10 g), effeuiller le thym, saler et poivrer. Programmer 12 min, température varoma, en sens inverse, vitesse 1.
  • Verser le contenu du bol dans une passoire et laisser égoutter le temps de préparer le crumble (si les courgettes rendent beaucoup d'eau, ne pas hésiter à les presser un peu).
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans le bol lavé et séché, placer le parmesan en morceaux et râper 10 sec à vitesse 8. Ajouter le beurre en morceaux et la farine puis mélanger 10 sec à vitesse 6, puis 5 sec en sens inverse à vitesse 2 (pour décoller la pâte des couteaux).
  • Dans le plat, répartir les courgettes sur le poisson puis émietter le crumble sur le dessus. Enfourner et laisser cuire 25 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Sans thermomix:

  • Râper les courgettes puis les faire revenir dans une sauteuse avec l'oignon et l'ail hachés. Préparer la pâte à crumble à la main dans un saladier.

Notes:

  • On peut remplacer le piment d'Espelette par du curry et ajouter un peu de lait de coco sur le poisson pour encore plus de gourmandise.

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