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Brioche feuilletée au chocolat

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, pâte à tartiner

Matériel nécessaire

  • Moule à cake (ou un moule rond)

Ingrédients 

  • 300 g de farine
  • 35 g de sucre de canne
  • 3 g de sel
  • 130 g de lait tiède
  • 1 œuf
  • 1 gr cc de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de beurre mou
  • de la pâte à tartiner

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre, le sel puis au centre le lait tiède, l'œuf et la levure. Commencer à pétrir à petite vitesse puis une fois que tous les ingrédients sont bien amalgamés,  ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore à vitesse 2-3 pendant 10 bonnes minutes. Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un couvercle en silicone (ou d'un film) et laisser doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail et diviser en 4 pâtons de même poids.
  • Étaler un premier pâton en forme de disque puis le napper de pâte à tartiner (sans trop en mettre sur les bords).
  • Étaler un second pâton puis le poser sur le premier et le napper de pâte à tartiner. Procéder de même avec le troisième pâton.
  • Étaler enfin le dernier pâton puis le poser sur les premiers (ce dernier n'aura pas de pâte à tartiner).
  • Avec le rouleau étaler un peu les disques superposés puis découper des bandes.
  • Les rouler en escargot et les déposer dans le moule. Couvrir de film et laisser pousser environ 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait (ou d'œuf battu) à l'aide d'un pinceau. Enfourner et laisser cuire 30 min (à ajuster selon les fours).
  • Conserver la brioche dans un sac congélation bien fermé.

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