Go Back
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Gâteau aux fraises

Un gâteau moelleux avec les dernières fraises du jardin...
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: fraises, gâteau
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø 20 cm (ici le moule fleur tupperware)

Ingrédients 

  • 100 g de sucre (80 pour moi)
  • 85 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 120 g de lait
  • 190 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 400 g de fraises
  • 2 cs de sucre roux pour saupoudrer pas mis

Instructions

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du Thermomix, placer le sucre avec le beurre en morceaux puis mélanger 1 min 30 à vitesse 3.
  • Racler les parois et ajouter l'œuf, le sel et la vanille. Mélanger 30 sec à vitesse 4. Racler de nouveau les parois puis régler de nouveau 30 sec à vitesse 3, en ajoutant cette fois le lait petit à petit par l'orifice du couvercle (la préparation va grainer, mais pas de panique!).
  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger 30 sec à vitesse 4. Racler les parois du bol puis mélange de nouveau 15 sec à la même vitesse.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir sur dessus les fraises lavées et coupées en deux. Les enfoncer légèrement puis saupoudrer de sucre roux. Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson de 35 min (50 dans la recette initiale, à vous de voir selon votre four).
  • Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service, laisser refroidir avant de servir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine