Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse 1 pendant environ 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir en vitesse 2 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve et laisser double de volume (pendant 1h30 environ, tout dépend de la température ambiante).
Dégazer la pâte puis la séparer en 10 pâtons de même poids. Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler chaque pâton pas trop finement, en forme ovale. Déposer un bâton de chocolat au centre et refermer en pinçant bien la pâte avec les doigts. Rouler doucement le petit pain sur le plan de travail pour lui donner une jolie forme puis le déposer dans une empreinte du moule (à défaut sur la plaque du four). Recommencer l'opération avec chaque pâton.
Laisser de nouveau lever pendant environ 45 min.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner les petits pains avec du lait (ou un jaune d'oeuf). Enfourner et laisser cuire 15 min.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille.