Le gâteau tient son nom du fait que les fruits coupés finement absorbent quasiment la totalité de la pâte qui finit par disparaître à la cuisson.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson50 minutesmin
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, gâteau, poires
Portions: 8
Matériel nécessaire
Moule de Ø 24 cm
Ingrédients
60gde beurre demi-sel
3œufs
80gde sucre roux
100gde farine
30gde cacao amer
120mlde lait entier
1, 2kgde poires(mûres mais fermes, ici des Conférence)
Instructions
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et le cacao. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Délayer en versant le lait petit à petit.
Peler et épépiner les poires. Les couper en très fines lamelles de 1 mm avec une mandoline (ou avec un couteau mais c'est plus fastidieux) directement au-dessus de la pâte. Mélanger pour les incorporer.
Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 50 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
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