Une recette de chef pour un joli cake marbré et moelleux
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: cake, chocolat, vanille
Matériel nécessaire
Moule à cake de 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte à la vanille:
30gde beurre
130gde sucre
1goussede vanille
5jaunes d'oeufs
70gde crème liquide entière
100gde farine
2gde levure chimique
Pour la pâte au chocolat:
30gde beurre
4jaunes d’œufs
110gde sucre
20gde cacao en poudre
60gde crème liquide entière
2gde levure chimique
90gde farine
Instructions
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte à la vanille:
Faire fondre le beurre dans une casserole (ou dans un récipient adapté au micro-ondes).
Couper en deux dans la longueur la gousse de vanille, gratter la pulpe et la mélanger au sucre pour bien le parfumer.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à la vanille. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger de nouveau au fouet. Incorporer le beurre fondu. Réserver.
Préparer la pâte au chocolat:
Faire fondre le beurre dans la même casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger. Incorporer le beurre fondu. Réserver.
Montage:
Dans le moule (beurré et fariné si nécessaire), verser la moitié de la pâte vanillée, la totalité de la pâte chocolatée puis le reste de pâte à la vanille. Avec une petite spatule, former des marbrures en la glissant sous la pâte et en soulevant.
Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle soit ressortir sèche, prolonger la cuisson si nécessaire).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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