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Cake marbré de Cyril Lignac

Une recette de chef pour un joli cake marbré et moelleux
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: cake, chocolat, vanille

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 26 cm

Ingrédients 

Pour la pâte à la vanille:

  • 30 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 70 g de crème liquide entière
  • 100 g de farine
  • 2 g de levure chimique

Pour la pâte au chocolat:

  • 30 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 20 g de cacao en poudre
  • 60 g de crème liquide entière
  • 2 g de levure chimique
  • 90 g de farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la pâte à la vanille:

  • Faire fondre le beurre dans une casserole (ou dans un récipient adapté au micro-ondes).
  • Couper en deux dans la longueur la gousse de vanille, gratter la pulpe et la mélanger au sucre pour bien le parfumer.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à la vanille. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger de nouveau au fouet. Incorporer le beurre fondu. Réserver.

Préparer la pâte au chocolat:

  • Faire fondre le beurre dans la même casserole.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure, mélanger. Incorporer le beurre fondu. Réserver.

Montage:

  • Dans le moule (beurré et fariné si nécessaire), verser la moitié de la pâte vanillée, la totalité de la pâte chocolatée puis le reste de pâte à la vanille. Avec une petite spatule, former des marbrures en la glissant sous la pâte et en soulevant.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle soit ressortir sèche, prolonger la cuisson si nécessaire).
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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