Go Back

Muffins pomme chocolat

Des muffins ultra moelleux et parfumés grâce à la pomme râpée, et surtout terriblement gourmands avec les pépites de chocolat. 
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson17 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: muffins, pépites de chocolat, pommes
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moule à muffins

Ingrédients 

  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de lait
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du Thermomix, placer la pomme pelée et épépinée coupée en gros morceaux. Hacher 5 sec à vitesse 5. Réserver dans un bol.
  • À la place, mettre le beurre en morceaux dans le bol et le faire fondre 3 min à 60°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le chocolat) puis mélanger 30 sec à vitesse 4. Racler les parois du bol avec une spatule puis mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
  • Ajouter la pomme râpée et le chocolat concassé en pépites. Mélanger en sens inverse pendant 20 sec.
  • Répartir la pâte dans les empreintes du moule (beurrées et farinées si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 17 min (temps valable pour moi; selon les fours et la taille des muffins, le temps de cuisson peut varier, Yolande annonce 25 min. Mieux vaut donc vérifier avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine