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Financiers tigrés de Cyril Lignac

Des financiers aux pépites de chocolat avec un cœur gourmand à la ganache au chocolat
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: blancs d'oeufs, pépites de chocolat, poudre d'amandes
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à mini kouglofs et moule mini st honoré Demarle (ou moule à savarins)

Ingrédients 

  • 80 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 145 g de sucre glace (seulement 110 g pour moi)
  • 55 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 150 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
  • 125 g de pépites de chocolat

Pour la ganache:

  • 50 g de crème liquide entière
  • 50 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée et une bonne odeur de noisette grillée. Laisser tiédir.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine et la levure. Ajouter tout en mélangeant les blancs d'œufs (non montés) puis le beurre noisette. Incorporer les pépites de chocolat. Verser la préparation dans les empreintes d'un moule à mini kouglof (ou autre moule qui forme un creux, type savarin). Enfourner et laisser cuire 15 min (à adapter selon les fours).
  • À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la ganache. Porter la crème à ébullition dans une casserole.
  • Placer le chocolat en morceaux ou grossièrement haché dans un petit saladier. Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en mélangeant bien entre chaque ajout, de façon à obtenir une ganache bien lisse et brillante. Réserver à température ambiante (pas au frigo, elle durcirait trop) pour qu'elle prenne un peu de consistance.
  • Quand les financiers ont bien refroidi, garnir le centre de ganache (ou de caramel au chocolat si vous en avez sous le coude!).

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