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Gâteau chocolat caramel

Un délicieux gâteau au chocolat nappé de sauce caramel au chocolat... trop bon!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel, chocolat, gâteau
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à bundt cake (ou à brioche, à défaut un moule à manqué de 26 cm de diamètre)

Ingrédients 

Pour le gâteau:

  • 190 g de chocolat noir
  • 190 g de beurre
  • 180 g de sucre (j'ai réduit à 135 g, bien suffisant pour nous surtout avec le nappage au caramel)
  • 5 œufs
  • 90 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat au caramel

Pour le caramel au chocolat:

  • 40 g de sucre
  • 30 g + 20 g de glucose
  • 100 g de crème liquide entière
  • 80 g + 60 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 40 g de chocolat noir
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

Commencer par préparer le gateau:

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (ou au bain marie). Mélanger pour lisser puis ajouter le sucre.
  • Mélanger de nouveau puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine tamisée avec la poudre d'amande, la levure et le sel. Tailler ensuite le chocolat au caramel en grosses pépites et l'ajouter dans la pâte.
  • Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 30 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche). Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le caramel:

  • dans une casserole, faire fondre le sucre avec les 30 g de glucose, sans y toucher (tout au plus, faire des mouvements de va-et-vient avec la casserole).
  • Parallèlement, faire chauffer la crème avec les 20 g de glucose (dans une seconde casserole ou au micro-ondes). Quand le mélange sucre-glucose est bien caramélisé, verser dessus la crème bien chaude en plusieurs fois (attention aux projections!). Si le caramel durcit, laisser un peu sur le feu en mélangeant le temps qu'il fonde de nouveau. Il doit chauffer jusqu'à 105° puis retirer du feu pour le laisser redescendre à 60-70°.
  • Le verser dans un récipient étroit et profond. Ajouter alors le beurre et le chocolat en morceaux, ainsi que la fleur de sel. Mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.
  • Ajouter enfin le lait et mixer de nouveau. Le caramel est prêt. Réserver à température ambiante.
  • Démouler le gâteau refroidi sur le plat de service, puis napper de caramel pour servir… attention, gourmandise assurée!

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