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Cake au citron à la ricotta et aux graines de chia

Un cake gourmand plutôt sain!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: cake, citron, graines de chia, ricotta
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 20 cm

Ingrédients 

  • 65 g de beurre
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gros citron (zeste et jus)
  • 180 g de ricotta
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs rase de graines de chia

Instructions

  • Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le zeste du citron finement râpé, ainsi que le jus. Ajouter le beurre fondu et la ricotta, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit ben lisse. Incorporer enfin la farine et la levure puis les graines de chia.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • A la sortie du four, laisser tiédir le cake avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.

Notes:

  • Dans sa recette, Sophie propose un glaçage que je n'ai pas fait mais que je vous donne quand même: dans un petit bol, mélanger un peu de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron ou d’eau (la texture ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide). Avec une cuillère, faire quelques allers-retours au dessus du cake pour tracer des lignes. Laisser ensuite sécher avant de servir.

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