Peler les échalotes et les placer dans le bol du thermomix, mixer 5 sec à vitesse 5. Ajouter les poireaux lavés et coupés en rondelles, ainsi que l'huile. Faire revenir 4 min, température varoma, en sens inverse à vitesse 1. Ajouter le vin blanc, saler et poivrer puis programmer 20 min à 100°, en sens inverse, vitesse 1 (sans le gobelet).
Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné puis foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
À la sonnerie, ajouter dans le thermomix la crème, le lait et la moutarde. Mélanger 30 sec en sens inverse à vitesse 2. Ajouter enfin les œufs et les lardons puis mélanger de nouveau 15 sec, toujours en sens inverse à vitesse 2,5. Verser le contenu du bol sur le fond de tarte puis répartir le fromage dessus.
Enfourner et laisser cuire environ 35 min.