Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un batteur électrique), fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange soit bien mousseux. Ajouter la cannelle ainsi que le mélange chocolat-beurre fondu, mélanger de nouveau. Incorporer ensuite la farine et la levure.
Verser 1/3 de la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), répartir la moitié des spéculoos (entiers) puis couvrir avec 1/3 de la pâte. Répartir le reste de spéculoos et couvrir avec le reste de pâte.
Enfourner et laisser cuire 45 à 50 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Laisser refroidir avant de démouler (j'avoue nous l'avons dégusté encore tiède, du coup il s'est un peu affaissé mais alors quel fondant!! )