Go Back

Bœuf à la bière brune et aux champignons (au cookeo)

Un plat cousin britannique de la carbonnade flamande qui se fait également à base de bière brune pour une sauce riche en goût
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bière, boeuf, céleri, champignons, cookeo, lardons, oignons
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 1 kg de viande de bœuf à bourguignon (ici du paleron)
  • 1 cs bombée de farine
  • 1 filet d'huile
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 30 cl de bière brune (type Guinness)
  • 150 g de lardons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 2 cs de sauce Worcestershire
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer. Dans un saladier, mélanger la viande en morceaux avec la farine, du sel et du poivre de façon à bien l'enrober. Ajouter l'huile dans la cuve et faire dorer la viande sur toutes ses faces (je procède en deux fois).
  • Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon. Couper le céleri en petits morceaux. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les ajouter dans la cuve.
  • Dans une casserole, porter la bière à ébullition et la flamber (j'avoue j'ai sauté cette étape).
  • Verser la bière dans la cuve, ajouter le bouquet garni, la sauce Worcestershire et le cube de bouillon émietté.
  • Lancer la cuisson sous pression pour 30 min.
  • Après décompression, ouvrir le cookeo et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud avec de la purée, des pâtes ou ce que vous voulez!

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine