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Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Une version ultragourmande de la classique mousse au chocolat
Temps de préparation12 min
Temps de prise au froid4 h
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, crème dessert, jaunes d'oeufs
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Fouet électrique ou robot
  • Mixeur plongeant

Ingrédients 

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 200 g de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de beurre
  • 200 g de crème liquide entière minimum 30% de mat. gr. bien froide

Instructions

  • Placer les chocolats en morceaux dans un cul de poule. Faire bouillir le lait et le verser en trois sur le chocolat en mélangeant bien au fouet pour le faire fondre. La préparation doit être bien lisse et brillante.
  • Vérifier la température (elle doit être d'environ 45°) avant d'ajouter les jaunes d'œufs en fouettant bien.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et mixer avec un mixeur plongeant.
  • Fouetter la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly souple (ne pas trop la monter sinon elle sera difficile à incorporer). Incorporer la crème montée dans la préparation au chocolat, en soulevant bien la masse avec une maryse.
  • Répartir dans les verrines et placer minimum 2 h au frais (pour ma part toute la nuit).

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