Un crumble ultra gourmand aux poires caramélisées surmontées d'une pâte à cookie
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Type de plat: Dessert
Mots-clés: caramel, cookies, crumble, pépites de chocolat, poire
Portions: 4
Matériel nécessaire
Poêle
Ingrédients
Pour la garniture:
4-5poires(fraîches c'est mieux, à défaut au sirop mais bien égouttées sur papier absorbant)
25gde beurre salé
25gde sucre
Pour le crumble:
70gde beurre salé mou
65gde sucre(j'ai mis moitié sucre en poudre, moitié cassonade)
1œuf
150gde farine
100gde pépites de chocolat(tablette concassée ici)
Instructions
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer les poires:
Peler les poires et les épépiner (si elles sont en boîte, les laisser 30 min sur du papier absorbant). Les tailler en petits cubes.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sucre. Quand ils commencent à caraméliser, ajouter les dés de poires et les laisser cuire une dizaine de minutes (avec les poires au sirop, j'ai laissé caraméliser plus longtemps avant d'ajouter les poires, puis j'ai bien mélangé pour les enrober de caramel). Répartir les poires dans des ramequins individuels (pour moi deux ramequins et un petit plat).
Préparer la pâte:
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l’œuf puis la farine. Mélanger sans trop insister et incorporer les pépites de chocolat. Répartir la pâte sur les poires. Enfourner et laisser cuire environ 20 à 25 min (un peu plus pour mon petit plat).