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Feuilleté aux poireaux, chorizo et chèvre

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chèvre, chorizo, pâte feuilletée, poireaux
Portions: 6

Ingrédients 

  • environ 300 g de fondue de poireaux (sinon 2 blancs de poireaux, 1 noix de beurre et un peu de crème)
  • 1 pâte feuilletée
  • 70 g de chorizo (fort ou doux selon les goûts)
  • 1/2 bûche de chèvre
  • un peu de lait pour badigeonner et de graines de sésame

Instructions

  • Si vous n'avez pas de restes, préparer la fondue de poireaux: laver les poireaux et les émincer finement. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter les poireaux. Les laisser cuire à feu doux et à couvert en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu'ils soient bien tendres (si besoin ajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent au fond de la poêle). A la fin de la cuisson, ajouter un filet de crème fraîche pour lier le tout, saler et poivrer. Bien mélanger puis laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dérouler la pâte feuilletée et conserver la feuille de cuisson en dessous. Rabattre chaque côté de la pâte vers le centre pour marquer le pli puis redéplier. Au centre, déposer la fondue de poireaux et répartir le chorizo taillé en demi-rondelles dessus.
  • Tailler la bûche de chèvre en rondelles et la répartir sur la garniture. Détailler la côtes de la pâte en bandelettes. Rabattre les petits côtés puis alternativement les bandelettes de gauche et de droite sur la garniture. Badigeonner la tresse avec un peu de lait puis saupoudrer de graines de sésame.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min. 

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